Ладога
Ладога
Ладога
Ладога

Катера   Валаам     Ладога     Ладожские шхеры   Контакты   Фотогалерея



О ЛАДОГЕ


Посмотреть карту Ладоги >>

Ладожское озеро, Ладога
Самое большое озеро в Европе
Расположено на территории Республики Карелия и Ленинградской области
Длина – 209 км, ширина – 130 км
Площадь озера: 17890 км кВ
Объем: 837 км куб
Высота: 4,8 метров над уровнем моря
Средняя глубина: 46,8 м
Наибольшая глубина: 230 м (северная часть Ладоги)
Островов: около 660 у северо-западного побережья
В Ладогу впадает около 70 рек (90% вод несут Свирь, Вуокса и Волхов)
В озере 48 видов рыб

" Малый зуёк на песке разбудил меня пронзительным криком… Залив Марьялахти еще безмятежно отдыхал, хотя утренняя заря уже красила его, пытаясь разбудить. Несколько резвых сизых чаек парили над пустотой, да одинокий свиязь посвистывал, окончательно проснувшись. Пелена тумана опускалась каплями на кончики хвоинок. Я брел по Норппахиекка, читая вести, оставленные на песке. .. Тихие языки моря слизывали мелкий песок и укладывали его тонкими блестящими пластами…"
Юха Таскинен. Семь морей Ладоги


Слова известного финского писателя и фотографа переносят нас в мистический мир Ладоги. Почему мистический? Потому что Ладога хранит память о непостижимо долгом периоде времени: беспощадные ледники, ладьи викингов, неторопливая финская речь, немецкие десантные паромы… История Карельского моря сохранилась в природных, археологических и православных памятниках на изрезанных шхерных берегах и бесчисленных островах Ладожского озера.


Самое крупное озеро в Европе
Первое по величине в Европе и одно из крупнейших озер мира, Ладожское озеро так многоводно, что, будучи в два раза меньше Азовского моря, в три раза превышает его по объему воды. Если представить, что все реки, несущие свои воды в озеро, вдруг пересохли, и осталась одна Нева, по которой ладожские воды стекают в Финский залив, то и тогда Неве хватило бы работы на одиннадцать лет. А Нева – очень полноводная река: она несет столько же воды, сколько Днепр и Дон вместе взятые. Каждую секунду в неё вливается около 2500 куб.м ладожской воды, которая меньше чем за сутки успевает проделать весь путь от истока до Финского залива.


Климатические особенности
Ладога расположена на пути трех воздушных течений. Морской воздух, приносимый циклонами с Атлантики, зимой вызывает оттепели и обильные снегопады, а летом сопровождается пасмурной и ветренной погодой.
Весна наступает в апреле. В это время ещё довольно холодно. Средняя температура над озером и на островах чуть выше 0°, а на побережье +1,5-2,5°. Вскрывается Ладога в мае. К концу месяца Ладога полностью очищается ото льда, и начинается навигационный сезон. Период с конца июня до середины августа – наиболее теплый. Среднесуточная температура выше 15°. Довольно много жарких солнечных дней (25-30°). Самые холодные месяцы - январь и февраль. В отдельные дни морозы достигают -40 и даже -50°. Толщина ледяного покрова составляет в среднем 50-80 см.
Климатическим условиям Ладоги присущи некоторые особенности: туманы и безоблачность. Сравнительно слабое развитие облачности наблюдается летом. В период с мая по август облаками в среднем за месяц покрыта только половина неба. В июле вероятность ясного и полуясного неба достигает максимум – 56% В июле и августе здесь нередко стоят туманы, и довольно плотные, так что на расстоянии до 10м ничего не видно. Они держатся не более двух суток, а рассеиваются обычно за пару часов.
Большую часть года над Ладогой дуют ветры южных направлений. Шхерный район озера, защищенный холмистым рельефом, отличается самыми слабыми ветрами В открытом озере и на островах средняя годовая скорость ветров достигает 7 м/сек. Ветры, дующие со скоростью 10-15 м/сек., вызывают сильное волнение на Ладоге. Высота волн может достигать 3-4 м. Такие ветры непродолжительны. Максимум 6-7 дней подряд. Самый тихий месяц на Ладоге –июль. В это время над озером большей частью стоит штиль.
К концу октября - начало ноября на Ладоге заканчивается навигационный период. Гаснут огни маяков и створных знаков, снимаются буи и вехи. Озеро вступает в зимний период своего существования.


Водный мир

В Ладожском озере, вместе с его каналами и низовьями впадающих в озеро рек, известно около 48 видов и разновидностей рыб, включая 5 вселенных человеком. Это судак, лосось, форель, палия, хариус, корюшка (небольшая серебристая рыбка со специфическим запахом), нежная ряпушка, ценный сиг и другие рыбы. Самый глубоководный сиг Ладоги получил в давние времена у русских рыбаков название валаамка. На промысел его рыбаки отправлялись к Валаамскому архипелагу. Осенью начинался лов валаамки на глубине более 150 м, а возвращались домой рыбаки уже в январе, по льду. И сейчас местные жители ценят сига. Вкус у него нежный, рыба жирная, из неё получается очень вкусная и ароматная уха.
Единственным представителем млекопитающих, населяющих ладожские воды, является тюлень (или нерпа). Его предки более 10 тыс. лет тому назад проникли из Беломорской впадины, а Карельское ледниковое море, давшее впоследствии начало Ладожскому озеру. Природные условия Ладоги оказались благоприятными для жизни тюленя, и он акклиматизировался в водоеме.
Сейчас животных в озере довольно много, путешественники, совершающие экскурсии по озеру, обычно наблюдают, как выныривают из воды головы этих пловцов, и по-детски огромные коричневые лаза с любопытством разглядывают проходящий мимо катер. В солнечные дни тюлень любит понежиться под горячими лучами, забравшись на прибрежные валуны и скалы. Переваливаясь с боку на бок, он комично почесывается своими ластами. Образ жизни этого интересного животного до настоящего времени не изучен, биология тюленя остается «белым пятном» в истории изучения природных богатств Ладожского озера. православных памятниках на изрезанных шхерных берегах и бесчисленных островах Ладожского озера.


Неуловимая красота
Кто бывал на Ладоге, не забудет прозрачной свежести утра с ароматом соснового леса. Чуть золотится вода в лучах ещё невидимого солнца. Подул слабый ветерок – и слегка зарябилась поверхность озера. Солнце всё выше… Уже покраснели вершины сосен, но высокие скалистые берега, отражающиеся в свинцово-черной воде, еще темны. Прекрасны вечера с багровым закатом, в лучах которого будто пылает темная сторона леса. А потом наступают светлые ночи, тихие, таинственные, нарушаемые лишь звонкой трелью соловья.
Ладога – неповторима. Многие художники, композиторы, поэты передавали впечатления о красоте озера в своих шедеврах. Но чтобы создать собственный образ этого неуловимого в своём непостоянстве Древнего Нева, нужно увидеть его собственными глазами.